Свыше 44 тысяч гектаров поглотил борщевик Сосновского только в ЦФО в прошлом году – это повод для принятия решительных мер!

Свыше 44 тысяч гектаров поглотил борщевик Сосновского только в ЦФО в прошлом году – это повод для принятия решительных мер!




В начале апреля на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (Москва) состоялся 2-й семинар-совещание «Организация и проведение борьбы с борщевиком Сосновского силами филиалов ФГБУ «Россельхозцентр». О чем говорили эксперты и почему борьба с борщевиком так долго не могла обрести форму целенаправленной стратегии

В мероприятии участвовали от центрального аппарата учреждения заместитель директора Д.Н. Говоров и ведущий агроном отдела услуг в области защиты растений А.А. Шабельникова, специалисты филиалов из Московской, Ленинградской, Тверской, Вологодской и др. областей, Республики Татарстан и Пермскому краю. А также представители исполнительной власти Московской области, фирмы, занимающиеся производством средств защиты растений и др.

Открылся семинар выступлением заместителя директора ФГБУ «Россельхозцентр» Д.Н. Говорова, который в докладе изложил проблему борщевика Сосновского в России:

- В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность. А также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров, - сказал Дмитрий Николаевич. - Филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» на договорной основе проводят комплексные мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского и оценке эффективности проводимых мероприятий.

В 2018 году при проведении фитосанитарного мониторинга в РФ нашими специалистами это растение отмечалось на площади свыше 80 тыс. га (в 2017 году – 51 тыс. га), обработки были проведены на площади более 12 тыс. га (в 2017 году – на 9,5 тыс. га). Наибольшая засоренность борщевиком Сосновского - свыше 44 тыс. га в 2018 году отмечалась в Центральном ФО.

Мероприятия по уничтожению сорного растения будут продолжены в этом году.

Начальник управления отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Московской области Д.В. Коробов представил доклад «Планы по реализации государственной программы уничтожения борщевика Сосновского на территории Московской области на 2019 год и итоги 2018 года».

В рамках обмена опытом борьбы с борщевиком Сосновского в регионах, специалистами Россельхозцентра были освещены вопросы организации истребительных мероприятий на местах, проведения обследований на засоренность им, оценки эффективности выполненных мероприятий по борьбе и др.

Фирмы-производители химических средств защиты растений (ХСЗР) представили линейки препаратов, которые могут быть использованы в борьбе со злостным сорным растением, участникам семинара был продемонстрирован летательный аппарат – агрокоптер Agrofly.

Напомним, борщевик Сосновского долго оставался кормовой культурой. До 2012 года борщевик (сорт Северянин) был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Разработка стратегии и тактики борьбы с культурным растением юридически была практически невозможна.

В апреле 2012 года борщевик Сосновского выведен из Госреестра селекционных достижений.

В январе 2015 года он выведен из Общероссийского классификатора продукции, перестав быть культурой. Для присвоения статуса сорного растения потребовалось решение Научно-технического совета Минсельхоза России. В ноябре 2015 года борщевик Сосновского был включен в Отраслевой классификатор сорных растений. В 2018 г. Минсельхозом России при активном участии ФГБУ «Россельхозцентр» был переиздан отраслевой классификатор сорных растений, в который борщевик Cосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) включен под кодом 5506.

Источник:www.agroxxi.ru


Возврат к списку