Сажайте календулу рядом с помидорами – отличное средство против белокрылки!

Сажайте календулу рядом с помидорами – отличное средство против белокрылки!




Календула содержит натуральный активный ингредиент, который может стать безопасной и дешевой альтернативой пестицидам

Ученые нашли природный способ отпугивать насекомых-вредителей от растений томатов.

Исследователи из Школы естественных и экологических наук Университета Ньюкасла определили, что календула (или ноготки) выделяет химическое вещество под названием лимонен, эффективное для отпугивания белокрылку от кустов помидоров. Поэтому они рекомендуют для защиты урожая посадить календулу рядом с томатами.

Лимонен безопасен не только для окружающей среды, но и для полезных насекомых-опылителей, таких как пчелы. Плюс календула поставляет нектар для пропитания пчел, отметил ведущий автор исследования доктор Колин Тош. Он уверен, что в будущем лимонен из календулы станет естественной альтернативой синтетическим пестицидам, поскольку не вызывает устойчивости у белокрылки.

Также лимонен составляет около 90 процентов масляного компонента в кожуре цитрусовых. Это распространенный ингредиент в репеллентах от комаров и применяется в качестве освежителей для воздуха.

Белокрылки, или алейродиды — семейство мелких равнокрылых насекомых, которые известны как злостные вредители культур. Они питаются соком растений, снижая их иммунитет и способствуя росту плесени.

Ученые планируют провести дальнейшие эксперименты с календулой от трех основных вредителей томатов: белокрылки, трипса и паутинного клеща.

Источник: www.agroxxi.ru

Возврат к списку