Госпрограмма развития сельских территорий учтет интересы 40 млн сельчан

Госпрограмма развития сельских территорий учтет интересы 40 млн сельчан




Госпрограмма развития сельских территорий, над которой работает Министерство сельского хозяйства РФ, должна быть полностью готова к 1 июля

Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев провел межведомственное рабочее совещание, в ходе которого был представлен проект государственной программы комплексного развития сельских территорий, поручение о разработке которой было дано президентом по итогам рабочей поездки в Ставропольский край осенью прошлого года.

В мероприятии приняло участие руководство Минсельхоза России.

Алексей Гордеев подчеркнул, что к 1 июня государственная программа должна быть полностью готова и утверждена, чтобы полноценно войти в бюджетный цикл 2020 года.

При этом финансирование программы должно быть увеличено по всем направлениям развития сельских территорий, а также четко скоординировано с другими госпрограммами, во избежание дублирования затрат и их целевого расходования.

«Выделяемые бюджетные средства должны использоваться максимально эффективно с учетом целостной картины жизни и степени благоустройства каждого конкретного села. Бывают случаи, когда выделены деньги на строительство новой школы, но место для нее выбирается там, где нет нормальной дороги, чтобы до нее добраться. Или фельдшерско-акушерский пункт размещается там, где нет водопровода и электричества. Такого, конечно, быть не должно. Поэтому действия и решения в отношении каждого населенного пункта, каждого объекта необходимо четко скоординировать, чтобы развитие наших сел было умным и комплексным, что называется «под ключ», - сказал Алексей Гордеев.

Приоритетность реализации конкретных проектов будет определяться с применением проектного подхода, основываясь на данных комплексной аналитики и мониторинга актуальной ситуации на селе.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в свою очередь, поддержал предложенный подход и отметил, что министерство будет анализировать регионы на предмет штучного наличия и потребности в школах, больницах, ФАПах, ФОКах – всем тем, что заложено в отраслевых госпрограммах.

Также глава Минсельхоза предложил создать под руководством вице-премьера межведомственную рабочую группу для детального обсуждения и проработки конечных цифр строительства необходимых социальных и иных объектов.

Алексей Гордеев поддержал данное предложение, особо обратив внимание на главную цель реализации госпрограммы – качественно изменить жизнь сельских жителей, приблизив условия проживания на селе к уровню городов.

В первую очередь в части доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства. Госпрограмма должна учесть интересы практически 40 млн сельчан.

По мнению участников совещания, госпрограмма находится в высокой степени готовности и в ближайшее время будет представлена Правительству РФ.

По словам заместителя Министра сельского хозяйства Оксаны Лут, в проекте документа учтено большинство позиций и предложений профильных ведомств, оставшиеся замечания будут учтены в финальной версии документа. Текст документа также размещен на официальном сайте проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru для его публичного обсуждения.

Также вопросы подготовки госпрограммы и ее отдельные положения стали темой встречи представителей Минсельхоза с научным сообществом. Участники мероприятия подчеркнули, что при разработке проекта Министерство опиралось на предложения ведущих экспертов по данному направлению и учло рекомендации по его доработке и совершенствованию.

Источник: www.agroxxi.ru/


Возврат к списку